Трехгранный взгляд на поджелудочную железу

Удачное исследование по вопросам точной диагностики заболеваний поджелудочной железы

Карциномы поджелудочной железы часто обнаруживаются на поздней стадии. Следствием этого являются ограничения в возможном лечении и, соответственно, минимум положительных прогнозов. Изменения поджелудочной железы, возникающие при хронических воспалениях, приводят к проблемам при классификации карцином. Благодаря использованию самых современных диагностических приборов PET/CT можно с надеждой говорить о более точной и надежной диагностики рака на ранней стадии, а так же о более достоверной классификации карцином.

Пациенты, страдающие хроническим воспалением поджелудочной железы, находятся под угрозой возникновения рака поджелудочной железы. Изменения поджелудочной железы, имеющей хроническое воспаление, затрудняют диагностику. Карциномы, например, могут остаться просто не замеченными, а воспалительные опухоли могут быть ошибочно интерпретированы как карциномы. Среди наиболее точных методов диагностики – эндосонография, которая проводится регулярно во ІІ-ой медицинской клинике. Пункция подозрительных участков и получение пробы ткани позволяют повысить точность диагностики и проводить диагностику в более широком объеме. Но ответить со стопроцентной уверенностью на вопрос: «Хроническое воспаление или карцинома?» до сих пор невозможно.

Группа исследователей различных специализаций при участии клиники ядерной медицины, ІІ-ой медицинской и хирургической клиник, а так же института рентгендиагностики, в рамках предварительного исследования устанавливала, насколько возможно улучшить результат диагностики карцином и воспалительных изменений поджелудочной железы при условии использования установок FLT-PET/CT. В отличии от установок FDG-PET, которые отображают метаболизм глюкозы в клетках, установки FLT-PET могут показать рост и увеличение клеток. В то время, когда установки FDG-PET часто сигнализируют об опасности, обнаружив воспалительное изменение, тем самым предполагая возникновение опухоли, новый диагностический метод FLT-PET распознает доброкачественные изменение абсолютно точно.

В настоящее время исследование завершено, и его первые многообещающие результаты будут опубликованы в журнале Nuclear Medicine/Ядерная медицина. В рамках последующего исследования планируется установить, в какой степени возможна комбинация позитивных качеств диагностики FDG-PET при распознании опухолей с позитивными качествами установок FLT-PET при классификации воспалительных изменений.

Читайте также  Лечение онкологических заболеваний

Трансплантация стволовых клеток – преодоление границ

Во всем мире зарегистрировано более 11 млн. доноров стволовых клеток. Согласно американским статистическим данным, доминирующей является доля немецких доноров. По этой базе данных для большинства пациентов можно с точностью найти подходящего донора. И часто так получается, что он живет далеко. С недавнего времени для того, чтобы ввезти кровяные стволовые клетки и костный мозг на территорию Европы из стран, не относящихся к Европейской экономической зоне, необходимо специальное разрешение, согласно Закону о медикаментах для каждой страны отдельное. Для получения данного разрешения необходимо доказать соответствие жестким требованиям гарантий качества в отношении учреждения, которое будет проводить пересадку. Первым учреждением, получившим данное разрешение на ввоз кровяных стволовых клеток из США, Канады, Австралии и Швейцарии, стала в апреле ІІІ-я медицинская клиника (Директор Проф. Кристиан Пешель). Этому предшествовала проверка клиники, а так же лаборатории, с которой она сотрудничает. Проверка проводилась правительственными органами федеральной земли Обербайерн.

Недавно клиника занималась поиском подходящего донора для пациента из Болгарии. Поиски увенчались успехом лишь в одной стране — Израиль. Др. Хельге Менцель, главврач отделения трансплантации кровяных стволовых клеток, сообщает: „Поскольку Израиль имеет две обширные донорские базы данных, мы не только подали заявлении на выдачу разрешения на ввоз, но и побеспокоились о том, чтобы в будущем так же иметь возможность доступа к стволовым клеткам израильских доноров. Мы получили это разрешение, и снова стали «первооткрывателями» на территории всей Германии.» Таким образом, для пациента из Болгарии стала возможной химиотерапия с последующей трансплантацией кровяных стволовых клеток донора из Израиля. Химиотерапия обладает высокой степенью дозировки и является единственной надеждой больного не умереть В полном смысле слова, помощь, преодолевающая границы.