Трансплантация органов и тканей

Трансплантация (пересадка) органов и тканей – это замещение отсутствующих или необратимо поврежденных патологическим процессом тканей или органов собственными тканями либо органами (тканями), взятыми от другого организма.

Различают следующие виды трансплантации органов и тканей:
• аутотрансплантация — реципиент трансплантата является донором для самого себя. Например, аутотрансплантация кожи с неповреждённых участков на обожжённые широко применяется при тяжёлых ожогах.
• гомотрансплантация — донором трансплантата является 100% генетически и иммунологически идентичный реципиенту однояйцевый близнец реципиента.
• аллотрансплантация или гетерологичная трансплантация — донором трансплантата является генетически и иммунологически другой человеческий организм.
• ксенотрансплантация или межвидовая трансплантация — трансплантация органов от животного другого биологического вида, то есть не человека.
Начальными вехами трансплантологии считают 1954 г., когда американец Джозеф Мюррей выполнил успешную пересадку почки человеку, и 1967 г., когда американский хирург Томас Старзл выполнил первую успешную трансплантацию печени, а Кристиан Барнард из ЮАР успешно пересадил в Кейптауне сердце человеку. Хотя на начальных этапах развития трансплантологии лидерство принадлежало советским врачам, в налаживании «поточных» операций решающую роль сыграли медики США.
В России сохраняется сильная школа трансплантологии: первую трансплантацию печени в России выполнил профессор А.К. Ерамишанцев в 1990 г., а успешную пересадку сердца впервые в нашей стране в 1987 г. произвел Валерий Шумаков, которого называют «отцом отечественной трансплантологии».
В настоящее время массовый характер приняли операции по трансплантации почек, реже производят операции по пересадке печени, сердца и иных органов. Чтобы предотвратить реакцию отторжения, пациент с пересаженными органами должен затем всю жизнь принимать дорогие лекарства, подавляющие иммунную систему – иммуносупрессоры. Благодаря их использованию судьба человека с пересаженным органом зависит прежде всего от качества этого органа, а совместимость тканей играет уже не главную роль.
В разных странах операции по пересадке производят с очень сильными различиями по их частоте: например, в начале 2000-х гг. ежегодно проводилось около 5 тыс. операций по пересадке печени в США, в Испании — 800, в России и Белоруссии — по 3-4 операции. Это связано с тремя факторами:
• с различиями в квалификации врачей разных стран;
• с различиями в уровне жизни (операцию по трансплантации могут пока позволить себе либо богатые люди, либо люди из богатых стран с высокоразвитой системой социальной защиты);
• с различиями в разрешенных законом методах добывания трансплантируемых органов.
Для относительно развитых стран наиболее значимым в современных условиях становится третий фактор. Спрос на операции по пересадке органов заметно превышает их предложение. Пациенты вынуждены несколько лет ждать очереди на операцию; многие из них умирают, не дождавшись своей очереди. С течением времени растет и длина очереди, и среднее время ожидания.
Официальные каналы предложения донорских органов и тканей.
В настоящее время есть два официальных канала получения органов и тканей для пересадки:
• безвозмездное получение органов от родственников больного;
• безвозмездное изъятие органов от умерших людей.
Самой прогрессивной в этом смысле страной в современном мире считается Испания: в этой стране, по данным опросов, почти 90% граждан согласны на забор органов умерших родственников. На дверях многих церквей Испании висят таблички «Не берите свои органы на небо. Там они вам не пригодятся. Оставьте их здесь, они пригодятся на земле».

Читайте также  Общая и висцеральная хирургия

В некоторых странах (например, в Нидерландах) проблема прав на изъятие органов у умерших решается еще более радикально – по принципу презумпции донорства. Это значит, что независимо от прижизненной воли покойного (или воли его родственников), если есть показания к донорству, оно должно состояться.

Несмотря на меры по расширению легального предложения донорских органов, в развитых странах их все равно не хватает. Кроме того, с медицинской точки зрения предпочтительным все же является использование донорских органов от живых людей, а не от умерших.
Особым законным вариантом решения проблемы дефицита донорских органов является трансплантационный туризм – специальные поездки людей, нуждающихся в пересадке органов, в те периферийные страны, где торговля органами юридически не запрещена. До 2000-х гг. основными странами-донорами были Индия и Китай, где практически легально и достаточно дешево можно было купить почку у живого донора и сделать операцию по ее пересадке. Однако из-за относительно низкой квалификации местных врачей «туристы» сталкивались с большим риском. Кроме того, ВОЗ, осудив торговлю человеческими органами, призвала Индию прекратить этот бизнес, после чего многие известные индийские хирурги перестали оперировать богатых иностранных пациентов.

Таким образом, наблюдается следующая ситуация: спрос на донорские органы заметно превышает предложение; из-за официальных запретов легальный рынок донорских органов невозможен. В аналогичных ситуациях (эпоха «сухого закона» в США 1920-х гг., наркобизнес в ХХ в.) обычно возникает нелегальный рынок дефицитных товаров, контролируемый организованной преступностью.
Германия является одной из стран лидеров трансплантологии — пересадке органов. В Германии успешно проводятся операции по пересадке органов: печени, почек, поджелудочной железы и др.