Первая в мире трансплантация обеих рук. Послеоперационный период с позитивными результатами

В клинике rechts der Isar с 25 на 26 июля под руководством медиков клиники пластической хирургии и хирургии рук была проведена первая в мире трансплантация обеих рук. Прошло около 10 недель послеоперационного периода прежде, чем пациент вместе с лечащими его врачами смог выступить публично перед огромным количеством журналистов и подвести первые итоги.
Клинические задачи

Врачи клиники rechts der Isar стали первооткрывателями: до этого ни одному человеку не было транспортировано так много инородной ткани, которая к тому же состоит из различных компонентов с разной иммунологической реакцией, как например кожа и костный мозг. Поэтому начальная задача состояла, прежде всего, в том, чтобы исключить угрозу возникновения реакции отторжения трансплантата. Вследствие специального лечения, негативно влияющего на иммунную систему, клинически, а так же на основании регулярных анализов ткани и иммунологических тестирований невозможно выявить соответствующую защитную реакцию организма. Но не стоит огорчаться, ведь дозировка медикаментов постоянно уменьшается, и к скорому времени влияние медикаментов будет не очень значительным. Перед пациентом и врачами была и остается еще одна задача, которую необходимо преодолеть: так, в первые недели после операции наиболее приоритетными были процессы заживления ран и мобилизации пациента. В этом плане все прошло замечательно

: уже через несколько дней после операции пациент сам мог встать с кровати. Помимо этого, основная задача врачей и психотерапевтов заключается в восстановлении нервной системы пациента и предотвращении дегенерации мышц. Львиная доля стараний возлагается и на пациента. Ведь чтобы суметь воспользоваться своими руками, он должен усердно работать. Для поддержания мышц рук в форме он ежедневно проходит насыщенный и сбалансированный курс лечебной гимнастики, включая электростимуляцию общей группы мышц. Без терпения здесь, конечно же, не обойтись. Ведь ежедневно необходимо восстанавливать около 1 мм нервной ткани, чтобы уже минимум через полтора – два года можно было сказать, насколько станут подвижными его руки. В этом плане тоже есть надежда на лучшее. Похоже, что нервные клетки прогрессируют в своем восстановлении. Доказательством тому – первые ощущения пациента в области плеча под швами, он сам говорит о некоем ощущении, напоминающем ползание мурашек. Прогресс в реабилитации очевиден для всех. Ведь вначале, чтобы как-то упростить положение больного, его руки были зафиксированы внешне металлической решеткой, которая скреплялась тремя болтами на предплечье и плече. Это временное вспомогательное средство недавно заменили новым фиксатором с более легкой конструкцией, который напоминает коромысло. С таким фиксатором пациент может более-менее свободно двигаться. Сам он прекрасно воспринимает новую расстановку вещей: „Теперь я едва могу себе представить, как можно жить без рук «, сообщает он. И он надеется вскоре вернуться домой, на свою родную ферму. Если дела будут обстоять так же хорошо и дальше, это может произойти уже через несколько недель. Но в этом случае перед пациентом и врачами возникнет еще масса задач. Поскольку необходимо проходить четко спланированные контрольные обследования, а так же курс ежедневной многочасовой психотерапии.

Читайте также  Гастроэнтерология

Две руки – одна команда

Успех операции зависел от команды врачей разных специализаций, успех реабилитации пациента будет возможен так же только при совместной работе многих специалистов. Врачи, на которых была возложена такая ответственность, рады, что в работе сплотилось так много специалистов. И они верят в то, что их пациент, ранее работавший на молочной ферме, однажды осуществит свою мечту и выпьет стакан молока из своих собственных рук.